Les 10 points clés de la surveillance du poids

Publié le : 30 mars 20214 mins de lecture

La meilleure garantie pour perdre du poids et des graisses durablement est le régime alimentaire équilibré qui permettera une perte de poids étalée dans le temps, sans fatigue et sans se priver de tout ce que l’on aime !

1 • Le surpoids se définit par un indice de masse corporelle compris entre 25 et 30.
Si votre indice de masse corporelle est au moins égal à 30, on parle d’obésité, qui peut entraîner des complications médicales. Dans ce cas, consultez votre médecin.
Si votre indice de masse corporelle est inférieur à 25, il n’est pas justifié de maigrir sur le plan médical. Si vous souhaitez néanmoins perdre quelques kilos, sachez que le poids est compatible avec un bon état de santé lorsque l’indice de masse corporelle est compris entre 20 et 25.Suite de l’article en dessous de la publicité
2 • Fixez-vous un objectif raisonnable. C’est un poids que vous avez maintenu durablement lors de votre vie, tout en mangeant correctement, sans vous priver de manière excessive. Une perte de 5 kilos peut suffire à soulager des articulations douloureuses, et correspond à une taille de vêtements en moins.
3 • Pesez-vous une fois par semaine, toujours dans les mêmes conditions : même balance, même tenue, même moment de la journée. Il est inutile de se peser tous les jours, la perte de poids n’est pas forcément quotidienne.
4 • Si vous perdez plus d’un kilo par semaine, c’est trop rapide, et fatiguant.
Il faut dans ce cas augmenter vos apports, par exemple, manger davantage de pain, plus souvent des féculents (pâtes, riz, pommes de terre), ne plus utiliser de produits allégés.
Si au contraire, vous ne maigrissez presque pas, ne restreignez pas davantage vos repas au risque de vous carencer. Consultez votre médecin.
5 • Ne cherchez pas à supprimer tout ce que vous aimez. Ainsi, un petit goà»ter sucré ne vous empêchera pas de maigrir.
Si vous faites une entorse, ne culpabilisez pas, contentez-vous de reprendre normalement votre régime. Lorsque l’on surveille ses repas, les écarts font facilement reprendre du poids, mais la reprise du régime fait aussi très vite rebaisser le poids.
6 • Ne supprimez ni les produits laitiers, ni les viandes, poissons, oeufs de vos repas. Ces sources de protéines vous “calent”, et vous évitent une fonte musculaire.
7 • Mangez tous les fruits et légumes, le pain et les féculents prévus. Ces aliments contribuent à bien vous rassasier et vous permettent de tenir d’un repas à l’autre sans fringales et sans grignotage.
8 • En cas d’invitation à dîner, “calez-vous” avant avec un oeuf dur ou un laitage O%MG, et des crudités. Cela vous évitera de vous jeter sur les cacahuètes de l’apéritif, ou le pain du restaurant.
Vous mangerez plus calmement sans être tenté de vous resservir.
9 • Buvez au minimum 1,5 litre par jour. L’amaigrissement augmente la quantité de déchets à éliminer par les urines : eaux plates ou gazeuses, infusions, thés ou cafés (maximum 3 tasses par jour).
10 • Bougez : l’activité physique favorise la perte de poids, puis le maintien de son poids de forme. Marchez dès que cela vous est possible, jardinez, dansez… La natation et le cyclisme, dits sports portés, sont conseillés en cas de surpoids, car ils ménagent les articulations.

Lire la suite :
C’est décidé : je me remets au sport

Plan du site