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4 escapades gourmandes

Loire Atlantique
Guérande : le sel de la vie
C’est un concentré de Bretagne avec le plaisir des embruns et des vents capricieux. L’été, quand les châteaux de sable s’érigent sur la plage, la récolte commence dans les salines fermé au sud par l’Atlantique et au nord par les coteaux maraîchers. Sur le lacis des bassins qui s’étalent sur près de 2 000 hectares, indifférents au ballet des aigrettes et des échasses, les hommes et les femmes des salines sculptent leur pyramide blanche. Pas de machines pour la récolte quotidienne : juste un savoir-faire et des outils qui n’ont pas changé depuis le 17ème siècle.
On découvre
– Musée intercommunal des Marais Salants, 29 bis rue Pasteur, Batz-sur-Mer. Tél. 02.40.23.82.79 ou www.cap-atlantique.fr
Depuis plus de 1500 ans, des générations de paludiers ont façonné ce paysage unique. On apprend beaucoup dans les mises en scène du musée la vie quotidienne de ces familles.
– Terre de Sel, espace sel et nature, Pradel. Tél. : 02 40 62 08 80 ou www.terredesel.fr
On trouve là une boutique, un espace d’expositions et surtout la possibilité de faire une sortie commentée par des paludiers et des guides naturalistes.
Nos adresses favorites
– Le Saint-Alys, 3 quai Hervé Rielle au Croisic. Tél. : 02 40 23 58 40.
Décor marin et assiette océane… Ce restaurant de poissons sur le port est réellement savoureux. Et en semaine le tarifs sont très corrects. Menu de 17 à 35 €.
– La Guérandière, 5 rue Vannetaise à Guérande. Tél. : 02 40 62 17 15 ou www.guerande.fr
Une grande maison du 19ième siècle à la superbe déco. Chambre double à partir de 59 €, petit déjeuner anglais à 10 €.
Se renseigner
– Office du tourisme de Guérande, 1 place du Marché-au-Bois, 44350 Guérande, tél 0 820 150 044 ou www.ot-guerande.fr

Finistère

La fraise de Plougastel
Un pont au-dessus de la rade de Brest, et dix minutes après avoir quitté le continent, nous voici tout au bout de la presqu’île en empruntant les petites routes du bocage qui évoquent immanquablement l’Irlande. L’activité première des hommes est ici horticole et maraîchère. Et la reine des terres, est la fraise. Cette savoureuse américaine a trouvé une terre d’accueil depuis son importation du Chili par Amédée-François Frézier au 18ième siècle. Autre trésor du lieu : le calvaire. Dominant la mer, le calvaire de Plougastel-Daoulas, édifié au 16ième siècle, après une terrible épidémie de peste, est l’un des plus fameux de Bretagne.
On découvre
Le Musée de la fraise et du patrimoine, tél. : 02 98 40 21 18 ou www.musee-fraise.net.
A parcourir aussi au printemps, la route de la fraise avec dégustation et rencontre de producteurs.
Nos adresses favorites
– La Ferme de Gwen, 65 chemin de Velery à Plougastel Daoulas. Tél. : 02 98 36 63 20 ou www.lafermedegwen-plougastel.com
Ici, on ne se contente pas de passer une nuit au vert, on peut aussi participer aux activités de cette ferme pédagogique. Double avec petit déjeuner, 50 €.
– Le Chevalier de l’Auberlac’h, 5 rue Mathurin Thomas à Plougastel Daoulas. Tél. : 02 98 40 54 56.
Ambiance médiévale et cuisine de la mer, au centre du village. Menu à partir de 17 €.
Se renseigner
Comité départemental du tourisme, tél. : 02 98 76 24 77 ou www.finisteretourisme.com. Egalement sur www.mairie-plougastel.fr

Loire Atlantique
A la découverte des vignobles nantais
Ici, tout près de Nantes, la Loire s’étend dans toute sa majesté. Sur ses coteaux, sur ses rives, les vignes s’épanouissent à perte de vue. Comme le pendant vert de l’océan voisin. Au cœur de l’hiver, les ceps et la terre sont unis dans les tons ocres et gris que réchauffent un timide soleil. Dans quelques semaines, une marée de feuilles vertes transformera les allées rectilignes et le cycle immuable du vin reprendra. Sur cette terre, s’égrènent les villages : Clisson à découvrir à pied en parcourant l’un des 21 sentiers de la vallée, La Varenne, trait d’union entre Bretagne et Anjou, domine le fleuve et ses îles… Une terre à savourer sans modération
On déguste
Pour tout savoir sur les vins de Loire, profitons du cycle de conférences autour des savoirs et du patrimoine, et des sorties accompagnées, mis en place par le Pays du Vin de Loire … Rens. www.vinsdeloire.fr
Nos adresses favorites
– Le Château de la Sabinière au Pallet. Tél. : 02 40 80 49 25 ou www.chateausebiniere.com
Au cœur d’une exploitation de 28 hectares, ce petit château a tout pour plaire, cuisine déco et l’ambiance sereine. A partir de 80 € pour deux avec petit déjeuner.
– Restaurant de la Vallée, 1 rue de la Vallée à Clisson. Tél. : 02 40 54 36 23 ou www.restaurant-delavallee.com
Saveurs épices ou du terroir ? A vous de choisir, tout comme le cadre de votre repas dans la tour ou au bord de l’eau. Comptez environ 40 €.
Se renseigner
Pays du vignobles nantais à Clisson, tél. : 02 40 36 09 10 www.vignobles-nantais.eu
Pour les randonnées : rens. www.valleeclisson.fr, rubriques « Visiter et découvrir ».

Ile et Vilaine
L’huître de Cancale
Avec la baie du Mont Saint-Michel pour horizon, Cancale est l’escale rêvée pour des vacances au grand air. Au menu, ambiance iodée, balades à marée basse et… découvertes gastronomiques. Classée « site remarquable du goût », la ville est en effet la capitale de l’huître ! Il faut dire que le spectacle de ces parcs à huîtres quadrillant le sol comme autant de lignes dessinées à l’encre de Chine, mérite à le détour.
On déguste
Sur le marché aux huîtres installé sur le port de la Houle de 9 h à 19 h,, impossible de résister à une bourriche de plates ou de creuses que l’on savourera , face à la mer.
Nos adresses favorites
– Le Querrien, 3 *, 7 quai Duguay Trouin. Tél. : 02 99 89 64 74 ou www.le-querrien.com
Sur le port, cet hôtel de charme joue à fond l’ambiance océane. Double à partir de 85 €. Tél. : 02 99 89 64 56.
– Le Coquillage – Château Richeux à Saint-Méloir-des-Ondes. Tél. 02 99 89 64 76 ou sur internet maisons-de-bricourt.com
Dans un ancien manoir surplombant la baie, le restaurant d’Olivier Rollinger ne manque ni d’allure ni de saveurs. Un bonheur ! A partir de 26 €.
Se renseigner
Office du Tourisme – 44 rue du Port – 35260 Cancale – Tél : 02 99 89 63 72 – www.Ville-Cancale.fr

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